生涯發展
心靈雞湯
在職場上別失去自我,擺脫「從眾心理」,提升自我判斷力
生涯發展
心靈雞湯

許多人在職場上為了安穩的度過,容易有「從眾心理」並且不相信自己的判斷,甚至是失去判斷能力,「反正大家都這樣做,那就跟著大家準沒錯。」甚至是發現眾人的選擇和自己心中所想的相左,也是寧願「從眾」,反而懷疑自己的想法和判斷。

什麼是從眾心理?

心理學中講「從眾」行為,是說如果一個人易受暗示、性格依賴、自我意識不強等影響,就很容易作出大多數人都會作出的選擇,而不會考慮自己的具體情況,這樣作出的選擇往往並不符合實際情況,造成以後工作中潛在的問題。

(資料來源/https://bit.ly/36goBIK

 

法國心理學家古斯塔夫·勒龐提到「現代生活逐漸以群體的聚合為特徵,個人融入集體後個性便容易湮滅,群體的思想將占據統治地位。」其實仔細想想真的是這樣,所以人的個性容易隨著加入群體而改變。不只在職場,像許多青少年在青春期容易被「帶壞」也是因為這樣的因素。其實從眾是一種普遍的社會心理現象,包括思想、行為上都有所謂的「從眾效應」。

為什麼我會有從眾心理?

許多人有從眾心理出現多半是因為害怕犯錯,尤其在職場上更顯而易見,當你發現你心中的想法和決定跟大家所想的不一樣,你沒有勇氣去承擔「可能」或失敗的後果,也沒有把握去說服大家,因此若發現大家都用同樣的模式去做事,就會認為「跟著大家一起做最保險」,其實最明顯的是當某個計畫需要大家表決時,這時大家會你看我、我看你,發現有人舉手後一個接著一個舉手。當從眾效應很顯著時,就容易出現小圈圈、小團體,你在職場上如果太過特立獨行、有自己的見解和看法,容易被人視為眼中釘、不合群,因此許多人會選擇找個小團體安身立命,但加入小圈圈就是維持人際關係的保障嗎?

 

其實許多主管、老闆對於小團體是很感冒的,因為容易影響公司的氣氛,甚至是群體離職,也容易讓人認為小群體就是那些沒有盡全力工作、表現不佳,因此一群人互相壯膽所組成,加上從眾效應,想法也都大同小異,但由於主管無法去干涉部屬的人際關係,所以可能變成一人表現不佳,主管直接認定你們這群人表現都不佳。

切勿盲目從眾迷失自我

若我們在工作中盲目從眾,可能會失去很多正確判斷的機會,甚至開始懷疑自己的看法,喪失追求自我,更嚴重可能會懷疑自己工作能力。因此先訓練自己有主見一點,平時生活中也可以養成多表達自己的想法和意見,當你認為一件事跟大家所想的不一樣時,多多相信自己的判斷,和緩而堅定的對大家表達自己的看法,若你心中對大家的做法有質疑,就不要盲目的認為「可是大家都在做啊!」,因為大家都會這樣做也是從缺乏自信、害怕失敗一個一個堆疊起來,勇敢的找回迷失的自我吧!