心靈雞湯
職場中切忌用力過猛,該如何恰如其分地走向成功?
心靈雞湯

關於成功,每個人都有自己的標準,為什麼有些人可以毫不猶豫地到達目的地,而有些人卻在路上踟躕不前、停滯下來?其實那些人一開始也是受到鼓舞般,雄心壯志的訂定了自己職涯的短中長程目標:幾年之內要達到這個位階,再過幾年則是哪裡或相對應的地方;滿心以為自己的衝勁與認真可以被看見、被欣賞,一步一步走向自己所訂立的「成功」,但往往卻希望落空,彷彿被隱形了一般?找不到原因,於是他們逐漸冷卻下來,失落感讓他們不再有動力往前走,毫無生氣的在公司中當一個稱職的螺絲釘,而時間也在日復一日的重複當中白白浪費。

 

這是一件十分可惜的事情,每個人都有潛力與自己的價值,卻因為將自己放置到錯誤的位置,或被以往失敗經驗所困住,就像一個拿著有洞的水壺想將水杯倒滿,怎麼努力都無法做到。

 

也許,我們缺乏的不是往前衝刺的動力,而是需要帶著這些原則,踩著堅定的步伐,即使速度不快,仍然能走到實現夢想的那一日。

不將就 但也不過於求好心切

你知道自己的個性不容許每件事情有如未完成品般呈現,於是每個微小細節都要一而再、再而三反覆確認,但有時過於要求將「每件事情」都做好,反而會成為阻礙你前行的原因。當你總認為還有甚麼地方可以再更好,就像那個在海邊想要撿更大的石頭的小孩,反而浪費太多時間在拿起石頭、放下石頭,而錯過時機與機會。

即使對未知感到恐懼 仍然能夠堅持下去

當我們制定好計畫或是專案時總是會覺得滿腔熱血,以為可以一次就成功得到上司或客戶的青睞讚賞,殊不知往往是打回票的次數更多。假如害怕被拒絕而因此退卻,那麼,我們也永遠不會得到「老闆和客戶喜歡什麼」的答案了,因為我們半途而廢,也將成功的機會拱手讓人。

知道自己在忙甚麼 學會慢下來一次做好一件事

有些人上班的樣子,像一顆停不下來的陀螺,看他進進出出、忙東忙西,卻一件事情都沒有真正的完成。同時進行多項事務,只會讓大腦的運作變得更慢、更無法專注,把「瞎忙」的習慣改掉吧!你會發現專注地一次做好一件事情,效率反而更好,成果也更如你所願。

理解自己,找到自己內在的光芒再前行也不遲

看到別人在往前,也許也會開始焦慮自己的步伐是否過於緩慢,然而他人走的道路卻不一定適合自己,這時候不妨放鬆下來,傾聽內心的聲音:什麼樣的事情,會讓自己充滿熱情去做,即便因此犧牲休閒玩樂時光也不會感到疲累?當你找到這件事情並且開始行動,他人的評論與步調就再也影響不了你,因為你已經找到自己的價值,並且往自己的成功前進。