生涯發展
經驗分享
想成功?先成為「內控人」,擺脫職場魯蛇的稱號
生涯發展
經驗分享

有不少人在職場上即使工作能力不差,但總是不得同事喜愛,不受上司重視,甚至升遷之路滿滿阻礙。其實這樣的失敗,有很大的原因來自於你的「情緒掌控」,每天累積滿滿的負能量、不關我的事、做不到,而成為容易失敗的「外控」性格。

外控人的職場處事

先來說說一個小故事,小編的朋友分享他在雜誌社工作,常常需要敲封面人物、攝影師、攝影棚、麻豆的時間,每個月也必須要發想主題企劃等,需要大量的討論、腦力激盪,但總有一個同事對於這些事展現出高度排斥

 

當主管提議「這期封面我們不如找XX明星」

該名同事首先發難「他那麼紅,不會理我們這種小雜誌啦!」

 

主管提議「本期主題企劃,就做年輕人喜歡的彩妝吧!」

該名同事「我們雜誌都熟齡在看,主題用年輕彩妝賣不出去啦!」

 

主管討論「最近廣告變少,有沒有方式可以改善?」

該名同事「紙本雜誌事黃昏產業了,沒有人要買,所以廣告商當然不買廣告」

 

當然他說的意見有些都沒錯,但有沒有發現他的回答方式都是比較消極、預設負面立場的呢?這樣的人就是屬於外控型。

內控人的職場處事

而後來主編離職之後,雖然「外控」同事資歷較久,但並沒有晉升到主編,反而是另一位內控型的同事升遷上去了,因為遇到一樣的狀況,他的處理回答都不一樣。

 

當主管提議「這期封面我們不如找XX明星」

內控同事「我先試著跟經紀人聯絡,若在下周前都沒得到回覆,我建議備案人選是OOO,我也會同時間聯絡OOO的經紀人」

 

主管提議「本期主題企劃,就做年輕人喜歡的彩妝吧!」

該名同事「我們雜誌偏熟齡族閱讀,或許可以先從其它單元嘗試年輕人喜歡的彩妝,若反應不錯,主題企劃再嘗試規劃」

 

主管討論「最近廣告變少,有沒有方式可以改善?」

該名同事「我們可以多去洽談一些通路提供雜誌,像是醫美診所等,通路變多曝光變大,廣告主或許會買單,同時也進行數位曝光。」

 

一樣的問題,一樣也可能是反對,但內控人會較有「事在人為」、「人定勝天」的思維,不會把事物的成敗歸因於外在環境。

什麼是「內控」、「外控」

一九五四年,知名的心理學家朱利安.羅特(Julian Rotter)首次提出「控制信念」的概念,將人的性格分成兩種類型「內在控制信念」及「外在控制信念」。

 

外在控制信念:朱利安.羅特將外控信念描述為「人們預期機率、運氣、命運、有權勢之他人或不可知因素,能在多大程度上影響增強作用以及己身行為所造成的後果」,簡單來說就是聽天由命,喜歡把事物的結果歸因於外在環境,認為自己是沒辦法掌控的,這類的人通常個性消極以及容易怨天尤人,遇到問題較容易逃避。

 

內在控制信念:朱利安.羅特將外控信念描述為「人們預期自己的行為與個人特質,能在多大程度上影響增強作用以及己身行為所造成的後果」,簡單來說就是「事在人為」、「人定勝天」,將結果歸因由自己控制,因此這類人比較善於思考,用積極、正面行為去改善結果。