職場面試
面試過程愉快,但卻收了無聲卡?判斷面試是否成功的四大信號
職場面試

相信大家都遇過面試時感覺跟面試主管相談甚歡,感覺對方對你也很滿意,因此內心篤定會錄取,因此之後的面試就比較放鬆,但左等右等卻被發了無聲卡,這時候的失望會更重,到底該怎樣判斷自己面試是否有成功的機會呢?面試時的氣氛多多少少還是能讓人感覺出來對方是否對你感興趣,以下幾個信號可以注意一下。

面試時間大於40分鐘

如果是多人面試的話,你的面試時間明顯多於其它人很多,那代表面試官對於你的經歷、作品…等較有興趣,若是個別面試你無法得知其它面試的時間,那可以自己稍微判斷,面試官只是例行性問幾個問題,並無多衍伸出其它問題,幾十分鐘就結束,那有很大的機會可能沒戲了;如果真正想深入瞭解你的面試官,可以從一個問題、你說的一句話延伸出不少的問題,或是給予相應的回應,甚至針對你的履歷細節一一詢問,整場面試時間40~60分鐘起跳,那代表面試官對你是有興趣的,因為無論是HR或是面試的主管,都不會浪費太多時間在不適任的人身上。

交流順暢 面試官鮮少分神

面試時和面試官交流時非常順暢,面試官從頭到尾也相當認真聆聽你的分享、自介…等,沒有露出不耐煩或是分神的情況,有些面試官若對受試者毫無興趣的話會很明顯的做自己的事、使用手機、放空,甚至是他隨意接的話是你之前就說過的,代表他沒有用心聽,也沒有提出太多需要深究探討的問題,只是禮貌上的例行公事偶爾插個幾句話,若遇到這樣的面試官,有很高的概率會沒有下文。

不斷確認你的複試時間

有許多面試通常不是一次就下定論,可能有各式的複試,或是需要再跟更高階的主管面談,當面試尾聲面試官不斷詢問你能夠複試的時間,還預先確認,甚至說出「我們經理下周二會在辦公室,不知道你方便過來一趟嗎?」這樣的話,有些可能當下就直接請複試的主管直接過來,那恭喜你在這一關頗受面試官青睞,至少在這份工作,面試官對你是有高度認同。

介紹部門團隊給你認識

面試通常都會由HR做初步進行,再來是有人力需求的部門主管,而部門主管以後就直接是你的上司,因此當他介紹部門團隊的組成、大家的分工方式、工作氣氛、工作量,甚至是你到職後可能會負責那些專案,進一步詢問你是否能勝任,那代表你有機會可以加入這個團隊,若主管對你絲毫沒興趣或是覺得你的工作能力不太匹配,就不會花太多時間去介紹整個部門的組織。