職場面試
Jan 28, 2020
職場禮儀,注意這些小地方讓你默默有好人緣
職場面試
Jan 28, 2020

待在職場久了,你有沒有注意到,有些在公司人緣極佳的人,並非是因為他的長相,或者是他的做事能力最強。也許就是一個普通人,然而他就是有一種吸引力讓人有親近感,願意與他來往。我們在工作上除非已是獨當一面,否則有時也會需要請託他人,若此時你給人的印象與人緣不佳,難免會讓事情進行得較不順利。然而,並非任人予取予求,當一個人人都喜歡你的好好先生、好好小姐,只會讓自己疲於奔命,滿腹委屈。如何讓自己變成有原則又能得到多數人的喜愛呢?

面帶微笑

俗話說微笑是世界共通的語言有些人不笑的時候,看起來就像是心情不好,難以接近,也許五官是天生的,也許你覺得上班已經夠忙夠累了,只想要放空做事情。但是,沒人喜歡上班時,一直看到同事的苦瓜臉吧!若你想要轉換上班的壞情緒,不如試著讓嘴角輕輕上揚,讓大腦分泌能產生「快樂」感覺的激素,真的能夠轉換心情喔!所以面帶微笑,同時也讓身邊的人感染到你的好心情吧!

態度積極,主動詢問、樂於幫忙

當身邊的同事滿頭大汗地在搬文件時,妳是視若無睹,還是主動上前詢問一聲是否需要幫忙?趕緊放下手邊的事情,詢問一下吧!大多數人也許會基於客氣,婉拒你的好意,但你的熱心和關心也讓對方感受到了。另外,當有人來請教你關於工作上的問題,也許會花上一點時間,但若能心平氣和的告訴他,對方也會將你視為工作上的貴人,職場好名聲也是這樣一點一滴累積出來的!

不道人長短

辦公室內,偶爾與同事們的閒聊,其實有助於增進彼此的感情。但是要記住尺度的拿捏,不道人長短,而且若是聽到第三者的事情,不論真偽,都不要讓這件事再傳播出去。所謂人言可畏,若是繞了一圈,傳回當事人的耳中,也容易造成誤解。另外,小編還曾經遇過,身邊同事喜歡將當事者說過的話轉述給第三人,但又時常傳遞成錯誤的訊息,導致一群要好的同事因而鬧得不愉快。而那陣子大家也都不太想和那位同事說話,生怕經過他的加油添醋,讓自己惹上不必要的麻煩。

樂於自嘲,EQ高

常聽人說,在職場上,身段要放軟。小編的辦公室有一位同事,大家都喜歡和他聊天,因為他從不開他人的玩笑,而當別人開他玩笑也不因此惱羞成怒,還總是開自己的玩笑。這種能夠自嘲的人,大家也樂於與他相處,因為他不會有太多情緒地雷,更重要的是,他的情商管理很高,這樣的人在工作上也比較能帶給人信任感,也讓他在職場上的人脈越來越廣。