經驗分享
Jan 16, 2020
【尷尬了!同事變成我的下屬,如何維持好關係?】
經驗分享
Jan 16, 2020

相信許多人在未來都可能遇到相關的經驗,可能原本和同事平起平坐,但漸漸地你的職等開始跟大家不一樣,該如何面對呢?你因為做事認真負責能力又好,與同事之間的相處也沒有甚麼太大的問題,部門的同事們也都對你多方照顧指點,因此也和同事們建立起「友情」,但不久因為公司對組織內部做了人事和部門調整,你被晉升為部門的小主管,這下子,曾經的前輩與「好同事」都成了你的下屬,要怎麼妥善的處理這樣的轉變呢?同事們也可能會擔心你是否會換了個位置就變了個人,既想將公司對你的期待有所回報,又不想因此失去同事之間的友誼,那麼,以下三個大要點請隨時牢記在心:

切勿變成凡事親力親為

有些人可能會覺得,我剛上任當新主管,不想讓大家覺得我只愛發號施令,為了維持好關係,自己多做一點事情,沒關係的。錯!這樣只會把自己活活累垮!主管與部屬的差別在於,主管的職責主要是負責內外溝通協調、調度人力,部屬則是聽任指揮發揮所長,主管更需有扛責的能力。有句話說「換了位子,就換了腦袋。」當你從職員變成主管的那一天,就應該適當轉換自己的角色了。

勿擺主管架子

然而,有些人則是當了主管就想要以下馬威來建立主管威嚴。小編就遇過之前是合得來的同事,升官了之後,卻開始經常在會議上質疑屬下,也常在公開場合責罵部屬,令整個辦公室氣氛變得低迷、人心惶惶。所謂的「帶人要帶心」,即使屬下有不對的地方,為對方保留尊嚴,或許可以私下找他懇談,而不是在大庭廣眾之下不留顏面給對方,也能讓屬下對你更加心服。

堅守立場與界線

即便當了主管,你依然可以和同事是好朋友,你們可以聊家庭、聊聊對方最近的假日出遊地點,只是有些事情屬於層級機密或為了避免影響組織內部風氣,就該閉口不談。例如你最近要更換組織內部的工作項目,或者最近公司要開始進行個人考評,就應當讓對方知道,你不會和他談論到這些。而職場上不可避免的是,你一定會有比較聊得來、較有交情的同事,當你一旦當上主管,更應該注意到公私分明與公平性,例如工作的分配與指導,都要一視同仁,在其他屬下面前也不應該和該名員工表現出你們是朋友的相處模式。