生涯發展
Dec 16, 2019
平庸主管的三大特質!教你該如何應付全攻略
生涯發展
Dec 16, 2019

職場中主管的好壞對你的職場生活有莫大的影響,有些人碰到了,扭頭一走,心想「大不了換個工作就好」,但你永遠都無法知道下一份工作的主管是什麼樣子,漸漸地會變成做一行怨一行,或許可以先試著解決問題癥結點,結果會不一樣,小編整理了網友票選出無能主管的三個特質,而遇到了又該如何面對。

開會狂

『日本心理學博士榎本博明狠狠戳破,表示:越無能的人,越愛開會!坐在那就有在做事的錯覺』有些主管甚至人抓進會議室聊天也不是真的想開會,只是單純想聊天,有一種是點子超多主管,他想到什麼有趣的事會立刻想跟大家分享,另一種是屬於控制慾很強你今天要做什麼?昨天做了什麼?明天要做什麼?鉅細靡遺的報告許多狗屁倒灶的事,然後每個人輪流講一輪整個上午就這樣過去,每天開會內容也都大同小異,因此許多人碰到「開會」這件事都怨聲載道,總覺得是一種浪費時間。

 

Solution

通常把人抓進會議室聊天的主管,是想要表現給更上層的人看「我很認真喔!時不時就在開會」,所以大家乖乖進會議室他的目的也達到了。既然不能避免,你可以當作換個地方工作,帶個筆電、本子進去接續原來的作業,換個心態,當作現在是在邊聊天邊工作。

 

遇到點子多愛開會的主管,其實要珍惜,很多人有想法是不願意分享的,雖然目前可能用不到,你才會覺得開會很浪費時間,但日後都可能成為你創造力的來源喔!

 

喜歡掌控一切聽大家報告大小事的主管,一開始可以先和緩的表達,今天的企劃要先交給客戶,報告完進度後是否能先出去作業,或是央求帶著筆電同時進行工作和會議,因為這類報告日常進度的會議通常不會有什麼大事,可以拿出客戶當擋箭牌,甚至可以把跟客戶聯絡的時間約在會議時間。

懶惰且缺乏主見

有些主管的能力可能是在於向上管理,而非工作能力,但其實向上管理也是一種工作能力,他們對於各式決策沒有主見「應該可以、可以吧、就這樣吧」也懶得去找尋其它更好方案或是把決策權又丟回給部屬,等到出問題再來責備部屬。

 

Solution

這時候你就當作訓練自己能力的時候,甚至可以將提出來的案子未來可能發生的問題都想好解決方式,也可以訓練自己的危機處理能力。對這類主管提方案時盡量提出AB方案,讓他從應該可以吧!變成「A好了!」,這樣就算未來出問題他也比較難避責。

什麼事都要攬下來做

有一種主管為了求表現,會接下很多工作,上頭有什麼想法,他會二話不說接下來執行,讓部屬工作量大增,苦不堪言,他們的口頭禪是「大家現在辛苦一點,等我們做出成效我會去爭取加薪的」,好一點的主管真的會去爭取,而有一些只是單純求表現,為自己升遷之路鋪路。

 

Solution

一開始可以試著請求增員,若無法及時增員,大家可以合力將目前手上所執行的工作項目、時間分配做出來,清楚的呈現給主管知道已經沒有多餘時間、人力再去多執行案子,若是針對主管擅自新接下來的案子,也清楚的呈現給他知道預計執行期會從何時開始,避免他又到處開空頭支票。

無論在職場上遇到任何種類的主管,可以先試著想想該如何解決,尋求幫忙,而不是直接扭頭就走,因為沒有人是完美,有些主管可能也不知道他這樣是有問題的,或許經過你們的反應、提點,他也會自省、改善。